Suplemento Baztán Bidasoa (PDF)

Descarga ahora gratis el suplemento especial Baztán Bidasoa que salió el viernes 5 de diciembre con Diario de Navarra

Un puñado de historias humanas, de trabajo, tesón, entrega y emprendimiento y también de creatividad. Es lo que recoge el suplemento Baztan Bidasoa que Diario de Navarra distribuye este domingo de forma gratuita por todos los puntos de la Comunidad foral. El cuadernillo de 16 páginas a color gira en torno a tres temas: la emigración a América del siglo XIX, la producción integrada del gorrín Pío Navarro y la pujanza del rock’n’roll en Bera. Este especial se completa con una entrevista en euskera a José Ángel Goienetxe Zubieta, recién jubilado después de 34 años como alguacil en Etxalar.

Diez de los nueve hermanos de la familia Michelena Machicote de Igantzi emigraron a Argentina. Esta es una de las historias contadas al hilo de la tesis doctoral escrita por Raquel Idoate Ancín. Tras la publicación del libro 'Emigración de la Navarra Atlántica a América (1840-1874)', esta historiadora comenzó a recibir mensajes de uno y otro lado del océano, vidas que ha ido entrelazando.

El suplemento también hace balance de los once años desde la introducción del lechón de producción integrada, el denominado gorrín Pío Navarro. Se trata de una raza híbrida que comparte genética con el autóctono Pío Negro, que le aporta un sabor y textura similar al ibérico. Media docena de pequeñas explotaciones se dedican al Pío Navarro, un producto muy apreciado por restaurantes de la geografía española e incluso del extranjero. Josefa Telletxea, de Lekaroz, es una de las productoras. Ofrece unas pinceladas de la vida del caserío, “sacrificada pero con satisfacciones”.

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Diez de los nueve hermanos de la familia Michelena Machicote de Igantzi emigraron a Argentina. Esta es una de las historias contadas al hilo de la tesis doctoral escrita por Raquel Idoate Ancín. Tras la publicación del libro 'Emigración de la Navarra Atlántica a América (1840-1874)', esta historiadora comenzó a recibir mensajes de uno y otro lado del océano, vidas que ha ido entrelazando.

El suplemento también hace balance de los once años desde la introducción del lechón de producción integrada, el denominado gorrín Pío Navarro. Se trata de una raza híbrida que comparte genética con el autóctono Pío Negro, que le aporta un sabor y textura similar al ibérico. Media docena de pequeñas explotaciones se dedican al Pío Navarro, un producto muy apreciado por restaurantes de la geografía española e incluso del extranjero. Josefa Telletxea, de Lekaroz, es una de las productoras. Ofrece unas pinceladas de la vida del caserío, “sacrificada pero con satisfacciones”.

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